На рыбалку в сентябре: особенности ловли в начале осени
Ближе к середине сентября, когда погода все меньше напоминает летнюю, а вода становятся все холоднее и прозрачней, подводные обитатели постепенно начинают переходить на осенний режим жизни. Так, хищная рыба, которая летом предпочитала вести охоту из засады, теперь разгуливает в поисках пищи на разной глубине. Не секрет, что в преддверье долгой зимы, на многих пресноводных хищников нападает жор, в силу которого они проявляют особую активность и охотно реагируют практически на любую предложенную приманку. Неудивительно, что многие рыболовы склонны считать осень «золотым» сезоном для рыбалки, полагая, что ловля в этот период наиболее азартна, динамична и увлекательна. В данной статье мы рассмотрим некоторые особенности рыбной ловли в начале осеннего сезона и дадим несколько общих рекомендаций, относительного того, какие участки водоема окажутся самыми «клёвыми», на какой трофей стоит нацелиться, и какие, при этом, выбирать приманки и снасти.
Где и что ловить
Ловля рыбы осенью, в сравнении с летним сезоном, предполагает большую динамичность — рыболову не следует засиживаться на одном месте, а вместо этого постоянно передвигаться по водоему. При этом места осенней ловли будут отличаться от «клёвых» мест летней рыбалки.
Хороших результатов в сентябре можно достигнуть при ловле на резких перепадах глубин и глубоких ямах — именно здесь есть шанс выловить особь солидных размеров.
Самыми уловистыми местами на реках в это время года, как правило, оказываются речные кручи. Так, любая бровка, глубина которой составляет свыше двух метров, может быть облюбована стаей леща или, скажем, густеры. Обнаружив такое место, рыба держится здесь уже до глубокой осени.
Что касается стоячих водоемов — здесь будет особенно продуктивна ловля на границе водной растительности. При этом лучших результатов можно добиться, если глубина на участке будет составлять не менее двух метров и больше.
Начиная со второй половины месяца и, приблизительно, до середины октября, увлекательной и результативной может оказаться ловля в устьях крупных стариц. В это время года уловы плотвы и густеры на таких водоемах будут существенно превышать результаты летнего сезона. Здесь вступает в силу одна любопытная закономерность: чем дальше от устья затона расположено место ловли, тем мельче выловленные экземпляры. Для ловли в старицах оптимальным вариантом станет поплавочная удочка, и все ее модификации.
Сентябрь — время активных хищников. Так судак, покидая места летней охоты, разгуливает на глубине в поисках крупной и питательной добычи, и отлично берет на живца. Судак в это время года также не оставит без внимания блесну и некоторые модели воблеров. Для узкого горла судака подойдут искусственные приманки вытянутой формы.
Окунь в сентябре проявляет большую, в сравнении с летом, активность и ловится как на спиннинг, так и на поплавочную удочку. В это время года окунь сбивается в стаи, и чем ближе ледостав, тем стаи обширнее. Крупные особи в сентябре, выбираются с глубин и подходят ближе к берегу, образуя окунёвый котёл. Это явление названо так в силу того, что вода, кишащая голодными полосатыми хищниками, гоняющим малька у самой поверхности, кажется кипящей. Такой котёл можно вычислить, наблюдая за поведением чаек, которые будут активно виться над местом окуневого побоища. Как правило, в котлах самая крупная особь держится внизу, тогда как более мелкие экземпляры жируют на поверхности. В отличие от судака, окунь лучше реагирует на искусственные приманки меньших размеров.
Для спиннингистов сентябрь — это, прежде всего, время щуки. Готовясь к зимним холодам, эта хищница отличается особой прожорливостью и стремительностью. В данном случае хороших результатов можно добиться при помощи вертушек, колебалок, воблеров и, конечно, живца. Для ловли щуки в это время года следует выбирать крупные искусственные приманки. Здесь действует следующие правило: чем ближе к ледоставу, тем крупнее должны становиться приманки на щуку.
Осенний жор нападает и на плотву, для ловли которой лучше всего использовать червя, мотыля или опарыша, от прикормки, при этом, лучше отказаться.
При ловле леща в сентябре следует ориентироваться на температуру воды. Чем выше температура — тем больше вероятность улова. В сентябре есть все шансы поймать действительно крупного леща.
Рыбная ловля в начале осени также славиться хорошим клёвом таких представителей подводной фауны, как язь, хариус и голавль, которые, по осени, будут хорошо реагировать на живую насадку. В качестве живца можно использовать червя или маленькую рыбку.
А вот клёв сома в сентябре, как правило, снижается. Не проявляет особой активности и карась, который предпочитает отсиживаться на глубине в ночные и утренние часы, и выходит только к середине дня, когда вода хоть немного прогреется. Краснопёрка по осени держится в глубоких ямах, и, равно, как и карась, не выходит раньше середины дня и, как правило, только в солнечную погоду.
Осенью у рыбы сбивается режим питания, а это значит, что на рыбалку уже не нужно выходить с рассветом. В сентябре лучших результатов можно добиться в обеденное время и первые послеобеденные часы — к этому времени вода, как правило, успевает немного прогреться. Выход рыбы может быть коротким по времени, но при этом весьма интенсивным, в результате чего за те один-два часа, на которые придется основной клёв, можно заполучить приличный улов, и вдоволь насладиться процессом. При этом для осенней ловли лучше выбирать погожие, солнечные дни. В дождливые дни рыба берет преимущественно на глубине.
Опытные рыболовы полагают, что в начале месяца лучших результатов можно добиться при ловле в полводы на сравнительно неглубоких местах, тогда как, ближе к концу сентября, по мере снижения температуры воздуха и воды, более результативной становится ловля на большой глубине.
Заметим, что сезонные изменения в среде обитания рыбы, а вместе с тем и изменения в повадках самой рыбы, гораздо быстрее дают о себе знать в стоячих водоемах. В реках же, за счет постоянного смешивания воды, рыба еще долго, вплоть до бабьего лета, живет по летнему расписанию.
Снасти, приманки, прикормки: общие рекомендации
Прозрачная и холодная осенняя вода повышает требования к качеству снастей, но сами снасти, при этом, мало чем отличаются от летних. Сентябрь — любимое время спиннингистов. Для ловли с берега подойдут удилища, длинной от 1,8 до 3, 30 метра. Собственно, длину спиннинга определяют непосредственно условия ловли, а тест удилища — используемые приманки.
Основное требование к снастям для осенней рыбалки касается толщины поводка. Поскольку титул самого вылавливаемого хищника сезона, в сентябре традиционно присуждается щуке, следует выбирать особенно прочные, вольфрамовые или титановые поводки, способные противостоять щучьим зубам. Флюрокарбоновые поводки, практически неразличимы в прозрачной осенней воде, длительное время сохраняют эластичность и не мешают игре приманок. К сожалению, на щуку такие проводки не рассчитаны, и подходят, преимущественно, для ловли окуня и судака.
Для ловли более пугливой, в сравнении с летом, рыбы, поплавочникам в сентябре потребуются более изящные снасти. Если условия ловли позволяют, лучше сделать выбор в пользу небольших поплавков, рассчитанных на осторожные осенние поклевки, которые, чаще всего, происходят на утоп.
Осенью особенно успешной будет рыбалка на приманки животного происхождения, в качестве которых можно использовать червей, мотыля, опарыша и так далее. Хищники активно берут живца, но, при этом, склонны отдавать предпочтения рыбешкам, которые обитают в родном водоеме, «инородцы», по заявлению опытных рыболовов, пользуются уже меньшей популярностью.
Не меньшим успехом у хищников в это время года будут пользоваться и искусственные приманки: вертушки, колеблющиеся блёсны, воблеры и мягкий силикон. Особенно хорошие результаты дают приманки, имитирующие живую рыбку. Что касается цветовой гаммы искусственных приманок — здесь мнения традиционно расходятся. Наверняка можно сказать только, что цвет лучше подбирать, ориентируясь на условия, в которых протекает ловля. Так в пасмурную погоду лучше использовать «заметные» блесны и воблеры светлых или ярких расцветок, для солнечных дней подойдут приманки более темного окраса, если ловля проходит на глубине будут уместны «рыбки» ярких цветов и контрастные, двухцветные модели.
Осенью особое внимание следует уделить приготовлению прикормки. Делайте выбор в пользу смесей с добавление альбумина — в осенней воде они дадут наилучшие результаты.
Ароматизаторы осенью следует применять с осторожностью. В начале сезона — главное избегать цветочных ароматов, которые скорее отпугнут, нежели привлекут потенциальный трофей. Рыбы из семейства карповых, по весне падкие на сладкие запахи, такие как ваниль и карамель, осенью предпочитают более насыщенные ароматы, например: анис, укроп, чеснок. Сладкие прикормки неплохо работают на осенней рыбалке, но привлекают, преимущественно, мелкую рыбу.
В целом, рыбалка в начале осени, после жаркого летнего сезона — это одно удовольствие. Дни стоят все еще теплые, хищники проявляют исключительную активность, а возможность выловить крупный трофейный экземпляр велика как никогда. Наш интернет-магазин желает Вам отличного клёва и предлагает широкий выбор специализированных товаров, среди которых Вы, наверняка, подберете всё, что необходимо для увлекательной и результативной осенней рыбалки!