Статьи
20.08.2015

Длина рукоятки подсачека для ловли с лодки не должна превышать 2-х метров. Если вы ловите с лодки и нацелены на таких хищников, как щука или жерех, диаметр обруча вашего подсачека должен составлять не менее 45 см, а глубина сетки не менее 35 см. Такое приспособление «потянет» хищника весом до 4 кг.
Более длинный (3-4 метра) подсачек потребуется в случае, если ловля ведется с берега, а от открытой воды вас отделяет стена камыша или аналогичной растительности, шириной в 2-3 метра. Оптимальным вариантом станет телескопический подсачек. Размер сетки при этом может быть такой же, как и для ловли с плавсредства.
Самые мелкогабаритные модели используются, как правило, для ловли нахлыстом. Ширина такого подсачека составляет около 25 см, длина - приблизительно 70 см, а глубина сетки от 35 до 50 см.

Подсачек для ловли нахлыстом столь невелик, потому что ловля такого типа, как правило, осуществляется по пояс в воде, а подсачивание рыбы происходит буквально у самых ног рыболова. Также не стоит забывать, что любители такого рода рыбалки буквально носят на себе все свое снаряжение, включая провизию, снасти, документы, фотоаппарат и так далее, в том числе и подсачек, который, разумеется, не может быть громоздким и неудобным для транспортировки.
Для спортивной охоты на рыбу, вес которой не превышает 100 г, используются небольшие подсачеки с длинной телескопической или штекерной рукояткой и жестким ободом. Сетка такого подсачека должна быть мелкой, и, в идеале, выполненной из мононити, тогда крючок можно будет выпутать из сетки без особых проблем.
В том случае если цель рыболова — это крупный подводный хищник, потребуется особенно прочный подсачек большого размера. Если охота ведется на действительно увесистые трофейные экземпляры, следует выбирать подсачек, диаметром от 60 см, глубина сетки которого составит около метра, а ячейки не менее 5 см.
Подсачеки подразделяются на разборные и цельные. Последние отличаются надежностью и простотой в обращении, но не слишком удобны в плане транспортировки. Конечно, если ваше транспортное средство достаточно вместительно, или же место рыбалки находится у вас, что называется, под боком — проблем с транспортировкой неразборного подсачека не возникнет. Но подавляющему большинству практикующих рыболовов все-таки приходится проделать определенный путь, прежде чем найти место пригодное для рыбалки, средство транспортировки при этом, как правило, забито под завязку, поэтому оптимальным решением становится складной или разборный подсачек.
Существует несколько разновидностей разборных подсачеков, конструкция которых отвечает различным условиям ловли. Стандартная и при этом самая надежная конструкция такого устройства включает рукоятку и обруч с сетью, который при помощи резьбы вкручивается во втулку рукоятки. Такой обруч легко поместится в рюкзаке или сумке, от вместительности последних, собственно, и будут зависеть его габариты. Рукоятку подсачека можно разместить в чехле с удилищами.
Специализированные бренды также предлагают подсачеки, обод которых складывается одним нажатием кнопки фиксатора и модели, обод которых складывается пополам.
Большинство подсачеков, которые можно встретить в продаже, снабжены телескопической рукоятью, выполненной из алюминия. Исключение составляют компактные модели для ловли нахлыстом — такие подсачеки, как правило, оснащены короткой пластиковой ручкой. Также из алюминия, а иногда и из титана изготавливается обод подсачека. Сетки в продаже представлены самые разные: жесткие нейлоновые, мягкие и мелкие, из монофильной лески и так далее.
Следует иметь в виду, что, если ваша цель это действительно крупный хищник, лучше сделать выбор в пользу багорика, потому как вываживание такой добычи с помощью крупногабаритного подсачека встретит слишком большое сопротивление и потребует времени, сил и профессионализма.
Облегчение процесса вываживания — это не единственное назначение подсачека — это приспособление также продлевает срок рыбьей жизни, то есть позволяет сохранить жизненные силы трофея достаточно долго, чтобы рыба прожила в садке отведенный ей срок. Эта функция подсачека особенно значима в том случае, если вы рыбачите ради спортивного интереса и собираетесь отпустить трофей на волю после нескольких совместных фотографий на память.

Здесь нужно заметить, что багорик применим только, когда речи о сохранности рыбьей жизни не идет в принципе. Многие рыболовы воспринимают багорик как вынужденную меру, на которую приходится идти, только когда нет возможности воспользоваться подсачеком. Правда, стоит заметить, что многие из них просто не умеют пользоваться багориком.
Для того чтобы багорик проявил себя также эффективно как подсачек, нужно выбирать изделия с правильной конструкцией.
Стандартная и, опять же, самая надежная конструкция подразумевает наличие прочной палки длинной около 1 метра, к концу которой прикреплен крюк. Если вы изготавливаете багорик самостоятельно, можете использовать в качестве крюка большой рыболовной крючок для ловли морской рыбы. При этом у такого крючка обязательно нужно спилить бородку, в противном случае, при извлечении крючка, вы нанесете трофею серьезные повреждения, которые приведут к немедленной смерти.
Еще одна популярная конструкция багорика предполагает наличие рукоятки на, противоположном крюку, конце целикового металлического отрезка. При этом рукоятку лучше выбирать из легких материалов, которые не дадут утонуть упущенному багорику.
В специализированных магазинах представлены телескопические, выкидные, цельные и разборные модели багориков. Для ловли действительно крупных экземпляров практикующие рыболовы рекомендуют использовать цельные багорики, поскольку находят их более мощными и удобными. Однако, как и в случае с цельными подсачеками, такие изделия не слишком удобны при транспортировке.
Если вы ловите средних размеров рыбу на поплавочную удочку, оптимальным вариантом станет разборный лёгкий багорик, прежде всего, потому что дополнить им снаряжение не составит труда, а воспользоваться придется только в единичных случаях, следовательно, таскать с собой большой багор просто не имеет смысла.
Конструкция разборных багориков, как правило, включает 2-3 элемента, которые крепятся друг к другу посредством резьбы. Чтобы избежать «закусывания» следует выбирать изделия, резьбовые соединения которых выполнены из разных металлов. В противном случае для разборки приспособления придется воспользоваться пассатижами. Последние, впрочем, могли бы продаваться в комплекте с разборными багориками. Особенно пригодятся пассатижи зимой — разобрать багорик замерзшими руками непростая задача.
Согласно мнению экспертов практиков, самые удобные и надежные модели — это телескопические складные багорики.
И последнее (но не по значению) замечание: величина поддева багра должна отвечать размеру потенциального трофея.
Что касается подсачека — его следует подводить под рыбу сзади и наискосок, если подсачек подводить спереди, то в качестве улова вам, скорее всего, достанется ваша блесна.

Орудуя багориком, следует пытаться вонзить острие в добычу сзади в направлении сверху вниз. В наиболее трудных случаях острие можно вонзить в хвостовую или же среднюю часть трофея. Попытка зацепить рыбу ближе к голове, скорее всего, потерпит фиаско.
Помните, что вываживать трофей, хватаясь за леску руками — это отличный способ упустить рыбу и вдобавок потерять приманку. А вываживание рыбы голыми руками, практикуемое в основном любителями спортивной рыбалки, хоть и смотрится эффектно, но довольно таки проблематично и требует немалого профессионализма, к тому же присутствует реальная опасность схватиться за крючки.
Как показывает практика, такие приспособления как подсачек и багорик представляют собой наиболее эффективный способ «достать рыбку из пруда», хотя и не без труда, разумеется.
Вываживание рыбы: подсачек или багорик
Не секрет, что под водой потенциальный трофей рыболова весит намного меньше, чем, будучи из воды извлеченным. Не всякий спиннинг выдержит борьбу с крупным хищником и может сломаться в процессе вываживания, но даже мелкую рыбу не рекомендуется извлекать из воды с помощью удилища, поскольку в воздухе она может сорваться с крючка. Поэтому каждому рыбаку, особенно если он использует тонкие снасти, для того чтобы не упустить добычу требуется дополнительное приспособление для вываживания — это может быть багорик или подсачек.
Подсачек
С виду подсачек мало чем отличается от сачка для ловли бабочек, вот только рыба, будучи много крупнее и сильнее насекомого, угодив в сеть, начнет яростную борьбу, следовательно, рыболовный подсачек должен представлять собой прочное и надежное приспособление. Выбирая подсачек, следует отталкиваться от предполагаемых размеров потенциального трофея, а также от условий, в которых будет проходить ловля.Длина рукоятки подсачека для ловли с лодки не должна превышать 2-х метров. Если вы ловите с лодки и нацелены на таких хищников, как щука или жерех, диаметр обруча вашего подсачека должен составлять не менее 45 см, а глубина сетки не менее 35 см. Такое приспособление «потянет» хищника весом до 4 кг.
Более длинный (3-4 метра) подсачек потребуется в случае, если ловля ведется с берега, а от открытой воды вас отделяет стена камыша или аналогичной растительности, шириной в 2-3 метра. Оптимальным вариантом станет телескопический подсачек. Размер сетки при этом может быть такой же, как и для ловли с плавсредства.
Самые мелкогабаритные модели используются, как правило, для ловли нахлыстом. Ширина такого подсачека составляет около 25 см, длина - приблизительно 70 см, а глубина сетки от 35 до 50 см.

Подсачек для ловли нахлыстом столь невелик, потому что ловля такого типа, как правило, осуществляется по пояс в воде, а подсачивание рыбы происходит буквально у самых ног рыболова. Также не стоит забывать, что любители такого рода рыбалки буквально носят на себе все свое снаряжение, включая провизию, снасти, документы, фотоаппарат и так далее, в том числе и подсачек, который, разумеется, не может быть громоздким и неудобным для транспортировки.
Для спортивной охоты на рыбу, вес которой не превышает 100 г, используются небольшие подсачеки с длинной телескопической или штекерной рукояткой и жестким ободом. Сетка такого подсачека должна быть мелкой, и, в идеале, выполненной из мононити, тогда крючок можно будет выпутать из сетки без особых проблем.
В том случае если цель рыболова — это крупный подводный хищник, потребуется особенно прочный подсачек большого размера. Если охота ведется на действительно увесистые трофейные экземпляры, следует выбирать подсачек, диаметром от 60 см, глубина сетки которого составит около метра, а ячейки не менее 5 см.
Подсачеки подразделяются на разборные и цельные. Последние отличаются надежностью и простотой в обращении, но не слишком удобны в плане транспортировки. Конечно, если ваше транспортное средство достаточно вместительно, или же место рыбалки находится у вас, что называется, под боком — проблем с транспортировкой неразборного подсачека не возникнет. Но подавляющему большинству практикующих рыболовов все-таки приходится проделать определенный путь, прежде чем найти место пригодное для рыбалки, средство транспортировки при этом, как правило, забито под завязку, поэтому оптимальным решением становится складной или разборный подсачек.
Существует несколько разновидностей разборных подсачеков, конструкция которых отвечает различным условиям ловли. Стандартная и при этом самая надежная конструкция такого устройства включает рукоятку и обруч с сетью, который при помощи резьбы вкручивается во втулку рукоятки. Такой обруч легко поместится в рюкзаке или сумке, от вместительности последних, собственно, и будут зависеть его габариты. Рукоятку подсачека можно разместить в чехле с удилищами.
Специализированные бренды также предлагают подсачеки, обод которых складывается одним нажатием кнопки фиксатора и модели, обод которых складывается пополам.
Большинство подсачеков, которые можно встретить в продаже, снабжены телескопической рукоятью, выполненной из алюминия. Исключение составляют компактные модели для ловли нахлыстом — такие подсачеки, как правило, оснащены короткой пластиковой ручкой. Также из алюминия, а иногда и из титана изготавливается обод подсачека. Сетки в продаже представлены самые разные: жесткие нейлоновые, мягкие и мелкие, из монофильной лески и так далее.
Следует иметь в виду, что, если ваша цель это действительно крупный хищник, лучше сделать выбор в пользу багорика, потому как вываживание такой добычи с помощью крупногабаритного подсачека встретит слишком большое сопротивление и потребует времени, сил и профессионализма.
Облегчение процесса вываживания — это не единственное назначение подсачека — это приспособление также продлевает срок рыбьей жизни, то есть позволяет сохранить жизненные силы трофея достаточно долго, чтобы рыба прожила в садке отведенный ей срок. Эта функция подсачека особенно значима в том случае, если вы рыбачите ради спортивного интереса и собираетесь отпустить трофей на волю после нескольких совместных фотографий на память.
Багорик
Этот инструмент — обязательная составляющая снаряжения рыболова, ведущего охоту на крупных подводных хищников, поскольку трофейные сомы, судаки и щуки, зачастую, попросту не влезают в стандартные подсачеки. Впрочем, иногда и на поплавочную удочку может польститься какой-нибудь резвый и крупный толстолобик, которого просто не вытащить на берег без помощи багорика. Вытаскивание рыбы из воды при помощи багора также актуально, в случае ловли со льда.
Здесь нужно заметить, что багорик применим только, когда речи о сохранности рыбьей жизни не идет в принципе. Многие рыболовы воспринимают багорик как вынужденную меру, на которую приходится идти, только когда нет возможности воспользоваться подсачеком. Правда, стоит заметить, что многие из них просто не умеют пользоваться багориком.
Для того чтобы багорик проявил себя также эффективно как подсачек, нужно выбирать изделия с правильной конструкцией.
Стандартная и, опять же, самая надежная конструкция подразумевает наличие прочной палки длинной около 1 метра, к концу которой прикреплен крюк. Если вы изготавливаете багорик самостоятельно, можете использовать в качестве крюка большой рыболовной крючок для ловли морской рыбы. При этом у такого крючка обязательно нужно спилить бородку, в противном случае, при извлечении крючка, вы нанесете трофею серьезные повреждения, которые приведут к немедленной смерти.
Еще одна популярная конструкция багорика предполагает наличие рукоятки на, противоположном крюку, конце целикового металлического отрезка. При этом рукоятку лучше выбирать из легких материалов, которые не дадут утонуть упущенному багорику.
В специализированных магазинах представлены телескопические, выкидные, цельные и разборные модели багориков. Для ловли действительно крупных экземпляров практикующие рыболовы рекомендуют использовать цельные багорики, поскольку находят их более мощными и удобными. Однако, как и в случае с цельными подсачеками, такие изделия не слишком удобны при транспортировке.
Если вы ловите средних размеров рыбу на поплавочную удочку, оптимальным вариантом станет разборный лёгкий багорик, прежде всего, потому что дополнить им снаряжение не составит труда, а воспользоваться придется только в единичных случаях, следовательно, таскать с собой большой багор просто не имеет смысла.
Конструкция разборных багориков, как правило, включает 2-3 элемента, которые крепятся друг к другу посредством резьбы. Чтобы избежать «закусывания» следует выбирать изделия, резьбовые соединения которых выполнены из разных металлов. В противном случае для разборки приспособления придется воспользоваться пассатижами. Последние, впрочем, могли бы продаваться в комплекте с разборными багориками. Особенно пригодятся пассатижи зимой — разобрать багорик замерзшими руками непростая задача.
Согласно мнению экспертов практиков, самые удобные и надежные модели — это телескопические складные багорики.
И последнее (но не по значению) замечание: величина поддева багра должна отвечать размеру потенциального трофея.
Как правильно
В заключении несколько советов относительно самого процесса вываживания, с помощью того или иного приспособления.Что касается подсачека — его следует подводить под рыбу сзади и наискосок, если подсачек подводить спереди, то в качестве улова вам, скорее всего, достанется ваша блесна.
Орудуя багориком, следует пытаться вонзить острие в добычу сзади в направлении сверху вниз. В наиболее трудных случаях острие можно вонзить в хвостовую или же среднюю часть трофея. Попытка зацепить рыбу ближе к голове, скорее всего, потерпит фиаско.
Помните, что вываживать трофей, хватаясь за леску руками — это отличный способ упустить рыбу и вдобавок потерять приманку. А вываживание рыбы голыми руками, практикуемое в основном любителями спортивной рыбалки, хоть и смотрится эффектно, но довольно таки проблематично и требует немалого профессионализма, к тому же присутствует реальная опасность схватиться за крючки.
Как показывает практика, такие приспособления как подсачек и багорик представляют собой наиболее эффективный способ «достать рыбку из пруда», хотя и не без труда, разумеется.